ЭКСЦЕНТРИК

круглый диск, наглухо насаженный на вращающуюся ось, не проходящую через центр диска, и служащий для преобразования вращательного движения оси и диска в прямолинейно-возвратное движение какого-либо стержня путем соприкосновения его конца с Э. Расстояние между центром вращающейся оси и центром диска наз. эксцентриситетом Э. (е). Преобразование вращательного движения в прямолинейное при помощи Э. применяется в паровозных кулисных механизмах Стефенсона, Аллана и Гуча. В этих механизмах Э. выполняется в виде разъемного диска, наглухо насаживаемого на ведущую ось паровоза; на него надевается разъемная головка, наз. хомутом Э. Одна половина этой головки либо приболчивается, либо составляет одно целое с тягой, идущей к кулисе и наз. эксцентриковой тягой.

При вращении ведущей оси <a href=эксцентриковая тяга двигается попеременно вперед и назад, причем наибольшая величина ее перемещения (ход) вдвое больше эксцентриситета. " />

При вращении ведущей оси эксцентриковая тяга двигается попеременно вперед и назад, причем наибольшая величина ее перемещения (ход) вдвое больше эксцентриситета.

Отсюда видно, что Э. играет ту же роль, что и <a href=кривошип, причем его эксцентриситет эквивалентен радиусу кривошипа. Современные кулисные механизмы (Вальсхарта и др.) не имеют видимого Э., но роль последнего в них выполняется особым контркривошипом." />

Отсюда видно, что Э. играет ту же роль, что и кривошип, причем его эксцентриситет эквивалентен радиусу кривошипа. Современные кулисные механизмы (Вальсхарта и др.) не имеют видимого Э., но роль последнего в них выполняется особым контркривошипом.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


Технический железнодорожный словарь 

ЭКСЦЕНТРИКОВАЯ ТЯГА →← ЭКСТЕНЗОМЕТР

T: 0.115606667 M: 3 D: 3