УПРЯЖЬ СКВОЗНАЯ

устройство, передающее тяговое усилие так. обр., что рама вагона воспринимает лишь то усилие, к-рое необходимо для передвижения одного этого вагона. При У. с. один из стержней (хвостовиков) тяговых крюков делается несколько большим, а другой — несколько меньшим половины длины рамы.

Последняя соединяется с хвостовиками крюков при помощи тягового аппарата, состоящего из упряжных муфт 1 и 2, шайб 3 и 4 и спиральной пружины 5. Концы шайб нажимают на гайки 6 аппаратных болтов 7, закрепленных в поперечных (аппаратных) брусьях рамы. Если тяговое усилие действует, напр., вправо, то упряжная муфта 1 нажимает на шайбу 3, к-рая, сжимая пружину, смягчающую толчок, передает усилие шайбе 4 и через аппаратные <a href=болты — раме вагона. При этом та часть тягового усилия, к-рая требуется на передвижение остальных вагонов состава, передается непосредственно тяговыми крюками и на раму вагона с У. с. не воздействует. Несмотря на это преимущество, У. с. как устройство сложное в изготовлении, сборке, разборке и ремонте и не обеспечивающее достаточной безопасности движения сохранилась лишь у вагонов старой постройки. Вагоны более поздней конструкции снабжались несквозной упряжью, а современные оборудуются на жел.-дор. сети СССР только автосцепкой." />

Последняя соединяется с хвостовиками крюков при помощи тягового аппарата, состоящего из упряжных муфт 1 и 2, шайб 3 и 4 и спиральной пружины 5. Концы шайб нажимают на гайки 6 аппаратных болтов 7, закрепленных в поперечных (аппаратных) брусьях рамы. Если тяговое усилие действует, напр., вправо, то упряжная муфта 1 нажимает на шайбу 3, к-рая, сжимая пружину, смягчающую толчок, передает усилие шайбе 4 и через аппаратные болты — раме вагона. При этом та часть тягового усилия, к-рая требуется на передвижение остальных вагонов состава, передается непосредственно тяговыми крюками и на раму вагона с У. с. не воздействует. Несмотря на это преимущество, У. с. как устройство сложное в изготовлении, сборке, разборке и ремонте и не обеспечивающее достаточной безопасности движения сохранилась лишь у вагонов старой постройки. Вагоны более поздней конструкции снабжались несквозной упряжью, а современные оборудуются на жел.-дор. сети СССР только автосцепкой.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


Технический железнодорожный словарь 

УРАВНИТЕЛЬ →← УПРЯЖЬ НЕСКВОЗНАЯ

T: 0.102480156 M: 3 D: 3