УИТСТОНА МОСТИК

измерительный прибор для определения электр. сопротивлений.

Состоит из трех магазинов сопротивлений: R1, R2 и R3, гальванометра Г, батареи Б и ключей К. Сопротивление х, к-рое требуется определить, включается между клеммами 1—2. Принцип действия основан на следующем: если величины сопротивлений R1, R2 и R3 подобраны так, что произведения противоположных плеч мостика равны между собой, то при включении батареи в гальванометре тока не будет (<a href=стрелка его останется на нуле). Для такого момента будет справедливо равенство х·R2 = R1·R3, откуда находят величину искомого сопротивления:" />

Состоит из трех магазинов сопротивлений: R1, R2 и R3, гальванометра Г, батареи Б и ключей К. Сопротивление х, к-рое требуется определить, включается между клеммами 12. Принцип действия основан на следующем: если величины сопротивлений R1, R2 и R3 подобраны так, что произведения противоположных плеч мостика равны между собой, то при включении батареи в гальванометре тока не будет (стрелка его останется на нуле). Для такого момента будет справедливо равенство х·R2 = R1·R3, откуда находят величину искомого сопротивления:

х = R1·R3/R2

При помощи У. м. определяются сопротивления линий связи, заземлений, обмоток различных приборов и аппаратов, а также места повреждений.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


Технический железнодорожный словарь 

УКАЗАТЕЛИ ВОДЫ →← УЗЛОВАЯ СТАНЦИЯ

T: 0.105712573 M: 3 D: 3