ТОПЛИВО

горючее вещество, сжигаемое с целью получения тепла для промышленных или хозяйственных нужд. Различают твердое, жидкое и газообразное Т., а также Т. естественное (дрова, торф, каменный уголь, натуральный газ, нефть) и искусственное (бензин, керосин, кокс, древесный уголь, генераторный газ).Все виды Т. состоят из одних и тех нее плементов: углерода (С), кислорода (О), водорода (Н), азота (N), серы (S), влаги и минеральных веществ, образующих золу. В различных видах Т. эти составные части входят в разных пропорциях. Углерод, кислород, водород, азот и сера наз. органической массой Т. Техн. состав его виден из след. таблицы:

Влага, сера и <a href=зола наз. балластом и являются нежелательными составными частями Т. Чем больше зольность и влажность Т., тем меньше его теплоценность. Жел.-дор. тр-т является одним из крупнейших потребителей Т. всех видов." />

Влага, сера и зола наз. балластом и являются нежелательными составными частями Т. Чем больше зольность и влажность Т., тем меньше его теплоценность. Жел.-дор. тр-т является одним из крупнейших потребителей Т. всех видов.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


Технический железнодорожный словарь 

ТОПЛИВО НИЗКОСОРТНОЕ →← ТОПЛИВНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ

T: 0.112756219 M: 3 D: 3